
L’agriculture syntropique a le vent en poupe
29 août 2025
© AdobeStock/Aksana
Pour 1 pot de confiture :
Pour 1 pot de confiture :
Pour 1 pot de confiture :
La veille, tailler les légumes en brunoise (petits dés de 0,5 mm).
Laver le citron en le frottant à l’aide d’une petite brosse. Ouvrir le citron en deux et retirer au maximum les pépins. Puis le couper en brunoise également.
Déposer le tout dans un saladier, ajouter le sucre, et mélanger. Filmer et placer au frais pendant une nuit.
Le lendemain, verser le tout dans une cocotte avec le sucre vanillé et les épices. Porter à ébullition.
Dès les premiers bouillons, baisser le feu et laisser mijoter le tout 2h en remuant régulièrement. Une fois prête, retirer les épices de la confiture (facultatif), puis verser la préparation dans un pot, fermer de façon hermétique tant que c’est bouillant et le retourner.
Réserver dans un endroit sec et relativement frais.
Maintenant, à vous d’innover en créant vos propres préparations de confiture ou de chutneys !