
S’initier à la teinture végétale
17 juin 2025De la couleur dans votre assiette grâce à la betterave
De la couleur dans votre assiette grâce à la betterave
Chers lecteurs gourmands et aventuriers des fourneaux, avez-vous déjà pensé à ajouter une touche de folie colorée dans vos assiettes ? Voici deux recettes pour y aider.
Non, nous ne parlons pas de peinture comestible, mais bien de la fabuleuse betterave rouge !
Ce légume racine, aussi vibrant qu’un coucher de soleil, est là pour transformer vos plats en véritables œuvres d’art culinaires. Imaginez un risotto rose, une soupe éclatante ou même un gâteau aussi coloré qu’un arc-en-ciel.
La betterave rouge, c’est la vie en rose et en rouge ! Donnez un coup de pinceau coloré à vos apéros d’été ! Délicieusement sain et très facile à réaliser en plaçant tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, suivez-nous pour un apéro haut en couleur et en saveur !
Houmous de betterave

Pesto et houmous de betterave.
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de betterave crue
- 400 g de pois chiche
- 60 g de tahini
- 3 càs d’huile d’olive ou de sésame
- 3 càs de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- ½ càc de cumin
- ½ càc de sel
- le jus des pois chiche
Préparation
Préchauffer le four à 200° C. Laver et nettoyer les betteraves, les envelopper dans du papier aluminium. Enfourner et cuire les betteraves 45 min à 1h au four. Une fois cuites, les laisser refroidir.
Égoutter et rincer les pois chiches. Réserver le jus. Verser les betteraves, les pois chiches, le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel dans le bol d’un grand mixeur et mixer pendant 1 minute. Goûter et revoir l’assaisonnement si nécessaire. Re-mixer en ajoutant du jus de pois chiche progressivement, jusqu’à obtenir la texture qui vous convient. Verser la préparation dans un grand bol, arroser d’un filet d’huile.
Réserver au frais.
Pesto de betterave
- 400g de betterave rouge cuite
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de parmesan
- 2 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de basilic
- 6 càs d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Couper la betterave en petits cubes. Dans une poêle, faire chauffer à blanc les pignons de pin.
Dans le bol d’un mixeur, mettre les cubes de betteraves, les pignons de pin, le parmesan, l’ail, le basilic et 4 càs d’huile, du sel et du poivre. Mixer finement.
Goûter la préparation et réajuster l’assaisonnement. Vous pouvez également rajouter 2 càs d’huile supplémentaire en fonction de la texture souhaitée.
Disposer le mélange dans des pots en verre avec couvercle, verser un filet d’huile d’olive par-dessus avant de fermer le bocal. Vous pouvez le conserver plusieurs jours au frigo.
Vous pouvez l’utiliser en dip avec des radis et du concombre ou l’ajouter à la sauce vinaigrette dans une salade de pâtes.