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Nos conseils pour la récolte et la conservation des plantes aromatiques
Menthe, basilic, thym, … Le mois de juin est le bon moment pour récolter une partie des herbes aromatiques du jardin. Elles ont des feuilles gorgées d’huiles essentielles, généralement bien vertes sans trop de maladies.
À la fin du mois de juin, nombre d’entre elles montent en graine, c’est-à-dire qu’elles fleurissent et portent des semences pour se reproduire. À partir de là, la plante se sèche au profit de ses fruits. Ainsi, pour garder le plus longtemps possible ces herbes pleines de saveur, il faut les récolter et les conserver avant qu’elles ne fleurissent.
Choisir le bon moment pour récolter
Il faut récolter les herbes aromatiques de préférence le matin, un jour de beau temps, évitez de le faire en pleine chaleur car ce n’est ni bon pour la plante, ni bon pour vous.
On prélève les tiges à la base de la plante en laissant environ 10 cm de tiges sur celle-ci afin que la souche ne soit pas trop exposée et qu’il lui reste des feuilles pour continuer son cycle. Si possible utiliser un sécateur plutôt que d’arracher les brins. Faites de grands bouquets avec les tiges ramassées par espèces et variétés sans les mélanger.
Des méthodes de conservation différentes
- Séchées en bouquets* – de préférence pendus la tête en bas à l’abri de la lumière directe, vous pouvez les protéger par un morceau de toile (vieille taie de traversin par exemple),
- Effeuillées et séchées* – certaines plantes plus fragiles doivent être effeuillées avant le séchage. C’est le cas de la verveine citronnelle, de la menthe, de la mélisse ou du tilleul dont les feuilles s’effritent quand elles sont sèches. On les conserve en pot ou en sac à l’abri de l’humidité,
- Découpées finement et congelées – l’aneth, le basilic, le persil, la ciboulette ou encore l’estragon perdent leurs parfums en séchant il faut donc les congeler lorsqu’il sont frais. Découper ou mixer finement les feuilles préalablement lavées. Mettre dans des bacs à glaçons et recouvrir d’eau avant de laisser prendre au froid,
- Fraîches – les plantes aromatiques sont plus parfumées. Une fois ramassées, elles conservent leur fraîcheur durant 1 semaine environ dans un pot avec de l’eau, à température ambiante ou au réfrigérateur.
Les plantes aromatiques peuvent aussi se conserver dans l’huile, dans le sel, ou être ajoutées au vinaigre pour l’aromatiser.